Вторник, 16.04.2024
Комунальний заклад "Бесарабівська гімназія" Кегичівської селищної ради


Меню сайту






PISA












Поиск
Друзья сайта



08:58
Бездуховная экология уничтожает "книжных червей"
В газетах, специализирующихся на частных объявлениях, очень часто можно встретить такие: "Продам книги. Классика. Детективы. Специальная литература. Недорого"; "Распродаю домашнюю библиотеку". Еще лет двадцать назад книголюбы оборвали бы телефон продавцов. А что сейчас?

- Здравствуйте, Вы продаете книги?

- Да. Что Вас интересует?

- Русская классика конца XIX - начала XX веков. Бунин, Куприн, Алексей Толстой, Ахматова, Цветаева. И, может быть, есть Стефан Цвейг?

- Да, все это есть. Когда сможете приехать, посмотреть, выбрать?

- А дорого?

- Нет, по 5 гривень за книгу.

Приезжаю по указанному адресу. Чистенькая двухкомнатная квартирка. Хозяева – опрятные старички в возрасте далеко за 70 лет. Глава семьи – фронтовик, ветеран войны и труда, преподаватель одного из луганских вузов на пенсии, его супруга – всю жизнь проработала в заводском конструкторском бюро.

В гостиной вдоль стены шкафы с книгами, несколько книжных полок – напротив. На полках – сокровища, за которыми еще не так давно страшно гонялись, покупали у спекулянтов, переплачивая втройне, а то и больше, стояли по записи в очередях по многу лет, сдавали макулатуру, чтобы получить талончик, по которому в магазине "Подписные издания" можно было получить книгу.

В 70-80-х годах книг не хватало. Они входили в число дефицитных товаров наряду с импортной одеждой и обувью, продовольственными деликатесами. Как-то одна моя попутчица рассказывала: "Была у меня возможность купить полное собрание сочинений Есенина. А я тогда за хрусталем гонялась, денег не хватило". Сегодня хрусталь пылится в кладовке – не модно. А в магазине "Подписные издания" торгуют китайским ширпотребом…

Искусственный заменитель чтения

Спрашиваю: - Часто вам звонят по объявлению?

- Вы – первая за последние десять месяцев.

- А почему продаете? Извините, денег не хватает на жизнь?

- Ну что Вы, у нас потребности скромные, но мы уже в возрасте, дети и внуки не проявляют никакого интереса к библиотеке, вот мы и решили книги продать за символическую плату, ведь это - литература, на которой воспитывалось не одно поколение. Вы, кстати, не думайте, 5 гривен – это не окончательная цена, можно и дешевле…

Глаза разбегаются, хочется забрать все. Выбрав несколько томиков, прощаюсь с хозяевами, прошу разрешения навестить их еще раз.

Обратный путь пролегает через Центральный рынок. Иду по книжной аллее. По обе стороны бесконечные книжные развалы. Покупателей немного, несмотря на выходной день. Кое-где молодежь студенческого возраста роется в литературе.

- Молодой человек, что Вы ищете? – спрашиваю у модно одетого с наушниками в ушах парня.

- Да вот сессия, экзамен по логике надо сдать, а учебников в библиотеке нет.

- А художественную литературу Вы покупаете?

- Зачем? – удивленно смотрит на меня юноша. – Сейчас любую книгу можно скачать из Интернета, а еще есть записи на дисках, еду в маршрутке, включил плеер и слушаю, как мне с выражением читают хоть "Войну и мир", хоть "Преступление и наказание". И зрение портить не надо…

Учитель русской литературы Евгения Ивановна Шевченко тяжело вздыхает: - Дети не читают нынче. Задаю на дом или на лето чтение, слышу ответ: "А я кино видел". И вы посмотрите, вы только посмотрите, какую мерзость изобрели нынешние издатели, - в ее руках появляется небольшой томик "Краткое содержание произведений курса "Зарубежная литература" за 6-7-й класс". – Как говорят мои ученики, "полная лафа для двоечников". Не нужно читать роман или повесть, думать, анализировать. Открыл - и вот тебе герои положительные и отрицательные, главная идея, выводы. Деградация полная! Ребенка невозможно заставить прочесть текст объемом больше пяти тысяч знаков.

Классику – в отставку

Книжные развалы пестрят всеми цветами радуги. Но какие произведения под яркими глянцевыми обложками? Слащавые дамские романы, современные детективы всех этих Марининых-Донцовых-Устиновых, пошлые и оскорбительные псевдо-исследования вроде "Кремлевских жен". Все эти книги можно объединить в одну серию под названием "Ни уму, ни сердцу". Прочтешь и через час забываешь, о чем шла в книге речь: ни сюжета не помнишь, ни имен героев и что, собственно, хотел донести до читателя автор.

Впрочем, несмотря на спрос, нарасхват эти книги не идут. Достаточно взглянуть на тиражи, например, детективов, изданных в России. Двадцать-тридцать тысяч экземпляров. Для самой Российской Федерации этого маловато, а ведь книги расходятся по многим странам бывшего Советского Союза. В советские времена книги издавались гигантскими тиражами: сто, двести, триста тысяч экземпляров. Литературные журналы по тиражности стояли в одном ряду с книгами. А с началом перестройкой, например, "Новый мир" перешагнул даже миллионный тиражный рубеж. Сегодня же тиражи известных своими старыми традициями московских журналов колеблются на уровне пяти тысяч экземпляров, даже несмотря на то, что они регулярно публикуют произведения самых модных писателей.

Что же произошло? Куда подевались книгочеи и книголюбы? Почему привычное выражение "Лучший подарок - книга" сегодня вызывает насмешку либо, в лучшем случае, недоумение?

Издатели и продавцы в один голос твердят, что классика сейчас никому не интересна.

- Ну кому сейчас нужен Юлиан Семенов и его Штирлиц? – терпеливо объясняет продавец книг Антон Павлович. – Если мне даже принесут его на продажу, все три тома возьму в крайнем случае за пятерку, потому что лежать они у меня будут до бесконечности. Классика совершенно не пользуется спросом. Разве что Булгаков…

Кто виноват? Телевизор?

Если СССР считался самой читающей страной в мире, то в современной Украине больше принято проводить время за телевизором. Об этом свидетельствуют и многочисленные социологические опросы.

Так, свободное время коротают, глядя в экраны телевизоров и слушая радио, 60% украинцев. Посвящают свой досуг чтению книг только 27% граждан, но газеты и журналы регулярно читают 42% украинцев.

Читать участники опроса предпочитают детективы и фантастику - 23%, - научно-популярную, историческую литературу, мемуары - 11%, русскую классическую литературу - 10%, современную литературу - 6%, иностранную, зарубежную классику - 4%, а книги на религиозные и философские темы - по 2-3%.

Цифры опроса говорят о том, что телевизор и компьютер вытесняют чтение из досуга жителей Украины.

Как известно, литература – искусство слова, словесность, а чтение – визуальное общение с ним. Первоосновой влияния книги на читателя является язык. Культура чтения и языковая культура нации – неразделимы.

Чем больше мы проникнем в характер национального языка, тем больше мы проникнем в национальный характер культуры чтения. Национальная традиция чтения имеет свои особенности. Книга - это, в первую очередь, собеседник, пробуждающий не столько интеллектуальную, сколько душевную составляющую личности читателя. Потеря культуры чтения обернется огромной потерей для будущего нашей страны.
Прикрепления:
Категория:  | Просмотров: 952 | Добавил: Serg1 | Теги:  | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Календар
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024